نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 7 ) :-
عزيزي الطالب لكي تعتبر وجبتك الغذائية متوازنة فإنها يجب أن تحوي العناصر الغذائية التالية :-
المواد الكربوهيدراتية : كالسكريات الأحادية مثل الجلكوز – السكريات الثنائية كاللاكتوز – و عديدة التسكر مثل النشا .
المواد الدهنية : و منها النباتي كالزيوت و الحيواني كالدهون الحيوانية .
المواد البروتينية: كاللحوم و الحبوب و التي تدخل في بناء الجسم و تكوين الأنزيمات و الهرمونات .
العناصر و الأملاح: كالكالسيوم و الفسفور التي تدخل في تركيب الأسنان و العظام و الحديد الذي يدخل في تركيب الدم .
الفيتامينات : و التي يجب تناولها بكميات قليلة ضمن الوجبات الغذائية لحماية الجسم من الأمراض .
الألياف : التي تساعد في عملية الهضم و تسهيل مرورها فهي تمنع الإمساك و تحمي الأمعاء من الأمراض .
الماء : و الذي يشكل نسبة 70% من كتلة جسم الإنسان و فقدانه يعرضه للإصابة بالجفاف ، لذلك يجب تناوله بكميات كثير ة لتعويض الفاقد منه ، حيث بدونه لا يستطيع الإنسان الحياة و تصديقاً لقوله تعالى (( و جعلنا من الماء كل شيء حي )) .
الخـــــلاصـــــــة :
الوجبة الغذائية المتوازنة : هي التي تتضمن جميع العناصر الغذائية " الكربوهيدرات – البروتينات – الدهون – الفيتامينات – الأملاح – الألياف – و الماء " بنسب تحميه من الأمراض و سوء التغذية .
و الآن عزيزي الطالب نرجو منك الإطلاع على الموضوع من الكتاب المقرر ص ( 35- 36-37 ) ثم أجب عن الأسئلة التالية :-
أ-** اختر من العمود ( ب ) ما يناسبه من العمود ( أ ) :-
( أ ) ( ب )
( ) مواد غذائية يخزنها الكبد على هيئة جلايكوجين 1- أملاح
( ) مواد يحتاجها الجسم بكميات قليلة و نقصها يسبب الأمراض 2- بروتين
( ) مواد تساعد في عملية الهضم و تمنع الإصابة بالإمساك 3- كربوهيدرات
( ) مادة يحتاجها الجسم بكميات كبيرة و إلا تعرض للجفاف 4- دهون
( ) يدخل في بناء الجسم و تكوين الأنزيمات و البروتينات 5- فيتامينات
( ) أهم مصدر للطاقة و ينصح بعدم الإفراط في تناوله لارتباطه بأمراض القلب 6- ماء
( ) مواد تدخل في تركيب العظام و الدم و نقصها يسبب فقر الدم 7- ألياف
ب- ** أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :-
1. من أمثلة السكريات الأحادية ---------- أما الثنائية -------- أما عديدة التسكر مثل --------.
2. تنقسم المواد الدهنية حسب مصدرها إلى ------------- و -------------- .
ج- ** أعط أمثلة لكل من المواد الغذائية التالية :-
المواد الكربوهيدراتية :------------------- المواد الدهنية :-----------------------
المواد البروتينية :----------------------- الفيتامينات :------------------------
الألياف :---------------------------- الأملاح :---------------------------
ملاحظة : بإمكانك الرجوع لمكتبة المدرسة أو المكتبة العامة للبحث في كتب التغذية .
قضية للنقاش / ما الفرق بين سوء التغذية و نقص التغذية .
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 8 ) :-
عزيزي الطالب و الآن عليك إجراء الأنشطة التالية : -
أ- قم بتنفيذ نشاط ( 2 ) في الكتاب المقرر ص 36 و الخاص بالكشف عن الدهون يمكنك الحصول على الإيثانول من معلم العلوم .
ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------.
فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------.
ب- قم بتنفيذ نشاط ( 3 ) في الكتاب المقرر ص 37 و الخاص بالكشف عن البروتينات يمكنك الحصول على محلول هيدركسيد الصوديوم و كبريتات النحاس من معلم العلوم .
ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------.
فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------.
ج- قم بتنفيذ نشاط ( 4 ) في الكتاب المقرر ص 38 و الخاص بالكشف عن البروتينات ، يمكنك الحصول على محلول هيدركسيد الصوديوم و كبريتات النحاس من معلم العلوم .
ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------.
فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------.
عزيزي الطالب من خلال الأنشطة السابقة يتضح أنه حدثت تفاعلات تدل على وجود العناصر الغذائية فمثلاً :-
النشاط ( أ ) نلاحظ عند إضافة الإيثانول إلى الدهون و رجها تتحول لمستحلب دهني ، بينما عند إضافة الماء تطفو الدهون فوق سطح الماء .
النشاط ( ب ) تكون راسب أزرق قاتم في قاع الأنبوبة يعلوه طبقة من سائل لزج عديم اللون .
النشاط ( ج ) اختفاء لون الأندوفينول بعد إضافة عدد قليل من قطرات التفاح ، بينما نحتاج إلى عدد أكثر من قطرات عصير البرتقال لاختفاء اللون .
الخـــــلاصـــة :
المواد الدهنية تتواجد في أنواع مختلفة من الأطعمة وتتحول إلى مستحلب دهني من خلال تفاعل كيميائي يتم في الجسم .
المواد البروتينية تتواجد في أنواع مختلفة من الأطعمة و تتحول إلى مواد بسيطة التركيب تسمى أحماض أمينية سهلة الامتصاص داخل الجسم .
الفواكه بمختلف أنواعها تحوي نسب معينة من الفيتامينات التي تحمينا من الأمراض .
----------------
و الآن عزيزي الطالب أجب عما يلي : -
** ضع دائرة حول رمز الإجابة الصحيحة فيما يلي :-
1- مرض يصيب الأسنان :-
أ- تسوس الأسنان ب- الإسهال ج- القرحـة د- السمنــة
2- تسوس الأسنان ناتج عن :-
أ- حمض ب- قاعدة ج- ملح د- لا شيء مما سبق
3- تسوس الآسنان تسببه :-
أ- بكتيريا ب- فيروسات ج- طلائعيات د- أميبا
4- مرض يصيب المعدة يعمل على تآكل جزء من بطانتها :-
أ- القرحة ب- السمنة ج- ( أ + ب ) معاً د- الإسهال
5- القرحة ناتجة عن زيادة في إفراز :-
أ- HCL ب- CO2 ج- الببسين د- O2
6- مرض تسببه البكتيريا :-
أ- القرحة ب- السمنة ج- الذبحة الصدرية د- الإسهال
7- في حالة الإسهال يجب تناول :-
أ- السوائل ب- البروتين ج- النشويات د- الدهون
8- السمنة ناتجة عن الإفراط في تناول :-
أ- البروتينات ب- الدهون ج- السكريات د- جميع ما سبق
9- المصاب بالسمنة عليه بـــ :-
أ- الرياضة ب- الأكل ج- تناول الدهون د- لاشيء مما سبق
من المجمع التعليمي