هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الجهاز الهضمي(2)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الأميرة الحسناء
ادارة
ادارة
الأميرة الحسناء


انثى
عدد الرسائل : 517
العمر : 32
الاقامة : في العالمــي الخــاص
المهنة : طـــالبة نشـــيطــة
الهواية : التصميم بأشكـــاله
تاريخ التسجيل : 15/09/2006

الجهاز الهضمي(2) Empty
مُساهمةموضوع: الجهاز الهضمي(2)   الجهاز الهضمي(2) Emptyالأربعاء نوفمبر 01, 2006 2:31 pm

[b]نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 3 ) :-
أ- عزيزي الطالب اقرأ الفقرة التالية :-
البلعوم : أنبوب عضلي طوله 13 سم يمتد من المنطقة الخلفية للفم و الأنف حتى بداية المريء يؤدي العديد من الوظائف مثل : تمرير الطعام بفعل عضلات في جداره – إزالة الغبار من الهواء و ذلك بفعل الطبقة المخاطية الموجودة في جداره – و منع مرور الطعام إلى مجرى التنفس أثناء البلع بفعل لسان المزمار الذي يغلق الحنجرة .
- بعد قراءتك للفقرة السابقة بم تفسر ما يلي :-
1- قدرة البلعوم على إزالة الغبار من الهواء : --------------------------------------.
2- قدرة البلعوم على تمرير الطعام :-------------------------------------------.
3- عدم دخول الطعام إلى مجرى التنفس عند البلع :-----------------------------------.

ب- عزيزي الطالب اقرأ الفقرة التالية ، ثم أجب على الأسئلة التي تليها :-
المرئ : أنبوب مفلطح طوله 25 سم يقع بين البلعوم و المعدة و ينتهي بالعضلة العاصرة الفؤادية . تتركز أهميته في أنه : يعتبر ممراً يدفع الطعام نحو المعدة عن طريق انقباض عضلاته اللاإرادية و التي ينتج عنها الحركة الدودية . و هذه الحركة تستمر على طول القناة الهضمية في أي وضع للجسم سواء على الأرض أم الفضاء . يلي المريء كما في الشكل الموضح في الكتاب المقرر ص( 27 ) كيس عضلي سميك يبدأ بفتحة الفؤاد و ينتهي بفتحة البواب يسمى المعدة . أنظر الكتاب المقرر ص 30 حيث أن المعدة تقوم بوظائف هامة هي :-
1- سحق الطعام و مزجه بالعصارة المعدية و تحويل البروتين إلى أحماض أمينية ليكون كتلة غذائية لزجة تسمى الكيموس تمر إلى الأمعاء الدقيقة عن طريق فتحة البواب .
2- إفراز حمض الهيدروكلوريك الذي ينشط عمل الأنزيمات الهاضمة و يقتل الميكروبات المعدية .
و بالرغم من أن المعدة تهضم المواد البروتينية و اللحوم إلا أنها لا تهضم نفسها و يرجع ذلك إلى الأسباب التالية :-

إفرازاتها المخاطية الكثيفة التي تحمي بطانة المعدة من فعل العصارات الهاضمة .
إفراز أنزيم الببسينوجين الغير نشط و الذي ينشط في وجود حمض الهيدروكلوريكHCl و يتحول إلى ببسين نشط يحول البروتين إلى أحماض أمينية .
حامض الهيدروكلوريكHCl يخفف مباشرة بسوائل المعدة و يُفرز من أطراف خلايا خاصة و في حالة زيادة الحموضة و إفراز HCl قد تصاب المعدة بتآكل جزء من بطانتها و الذي يُعرف بالقرحة المعدية .
ملاحظة تعالج الحموضة بأقراص تحوي مواد قلوية لمعادلة حموضة المعدة .






أ‌- أكتب المصطلح العلمي الدال على العبارات التالية :-
1- كيس عضلي سميك تبدأ بفتحة الفؤاد و تنتهي بفتحة البواب و قد يصل طولها إلى 25 سم -----------.
2- كتلة الطعام ذات القوام السائل حمضية الوسط تنتقل من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة -----------.
3- أنزيم يفرز غير نشط و ينشط في وجود HCl يحول البروتين إلى أحماض أمينية -----------.
4- أنبوب عضلي طوله 25 سم يقع بين البلعوم و المعدة و ينتهي بالعضلة العاصرة الفؤادية -----------.

ب- أكمل العبارات التالية :-
1- ينتقل الطعام من جزء لآخر في القناة الهضمية بفعل الحركة ------------- .
2- ------------- مرض ينتج عن تآكل جزئي لبطانة المعدة نتيجة لزيادة حموضتها .
3- يمر الطعام من المعدة عبر فتحة ------------- إلى ------------- .
4- بروتين ببســين -------------- .


أ- عزيزي الطالب اقرأ الفقرة التالية :-
الأمعاء الدقيقة : طولها 8 متر بدايتها ذو قطر كبير 3.5 سم و نهايتها ذو قطر أقل 1.5 سم و تتكون من الاثنى عشر و اللفائفي (( أنظر الكتاب المقرر ص 30 )) .
حيث يستقبل الاثنى عشر الطعام من المعدة من خلال فتحة البواب لتصب عليه إفرازات الكبد و البنكرياس و من ثم إلى اللفائفي الأطول الذي يتصل في نهايته مع الأمعاء الغليظة و تتم فيه معظم عمليات الهضم و الامتصاص . و في الأمعاء يتم ما يلي :-

تصب عصارة الكبد و هي العصارة الصفراوية التي تحوِّل الدهون إلى مستحلب دهني .
تصب عصارة البنكرياس التي تحوي أنزيم الليبيز الذي يحول الدهون إلى أحماض دهنية .
( تحول المواد النشوية ) إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات المعوية و بعض أنزيمات البنكرياس .
يحول البروتين إلى أحماض أمينية بفعل أنزيم التربسين الذي تفرزه الأمعاء الدقيقة .





و من ثم تتم عملية الامتصاص في اللفائفي بواسطة خلايا متخصصة تسمي الخملات و التي تُعرف بأنها زوائد دقيقة تتواجد على سطح الأمعاء الدقيقة لزيادة مساحة سطح الامتصاص لاحتوائها على عدد كبير من الشعيرات الدموية . و يتم الامتصاص بطريقتين هما :-
أ- الانتشار : و هي عملية فيزيائية يتم فيها انتقال الجزيئات من منطقة التركيز العالي إلى التركيز المنخفض .
ب- النقل النشط : هي عملية كيميائية يتم فيها انتقال الجزيئات من منطقة التركيز المنخفض إلى منطقة التركيز العالي ( ضد التدرج في التركيز ) و تبذل فيها الخلية طاقة .
و بعد عملية الامتصاص يمر الطعام من خلال طريقين هما :-
1- الطريق الدموي و يمر من خلاله الأحماض الأمينية و السكريات .
2- الطريق الليمفاوي و يمر من خلاله الأحماض الدهنية .
و الآن عزيزي الطالب اجب عما يلي / ** ما المقصود بكل من :-
1- الأمعاء الدقيقة :-----------------------------------------------------.
2- الخملات : ---------------------------------------------------------.
3- الانتشار :---------------------------------------------------------.
4- النقل النشط :-------------------------------------------------------.
5- الكيموس :--------------------------------------------------------.

*** أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :-
1- تتكون الأمعاء الدقيقة من ------------------- و ---------------- .
2- يتم في اللفائفي معظم عمليات --------------- و ---------------- .
3- يقوم الاثنى عشر باستقبال --------------- من ---------------- و إفرازات كلاً من ------------- و -------------- .
4- يتم الامتصاص للمواد الغذائية بطريقتين هما ---------------- و ---------------- .
5- بعد حدوث عملية الامتصاص يمر الطعام بطريقين هما -------------- و --------------- .

6- دهون صفراء -----------------.
7- بروتين تربسين -----------------.
8- مستحلب دهني ليبيز ----------------- .
9- كربوهيدرات انزيمات البنكرياس ----------------- .
أنزيمات المعدة
*** بم تفسر / وجود زوائد دقيقة على سطح الأمعاء الدقيقة من الداخل .
التفسير : ------------------------------------------------------------.

نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 5 ) :-
أ- عزيزي الطالب اقرأ الفقرة التالية :-
الأمعاء الغليظة : أنبوب عضلي عريض طوله 1.5 متر على هيئة حرف U مقلوب يرتبط بها الزائدة الدودية : و هي عبارة عن أنبوب دقيق دودي الشكل يبلغ طوله 8 سم و هي امتداد للأعور و يُعتقد أنها تقوم بهضم السيليلوز – و منع تعفن الطعام . و يتم استئصالها في حالة التهابها .
يليها الأعور ثم القولون بأقسامه الثلاثة ( صاعد – مستعرض – و نازل ) و تنتهي الأمعاء الغليظة بقسم قائم يسمى المستقيم الذي ينتهي بفتحة الشرج . و يتحكم في نهاية الأمعاء نوعين من العضلات هما :-
أ‌- عاصرة داخلية ملساء غير إرادية . ب- خارجية مخططة إرادية .
أنظر شكل الأمعاء الغليظة في الكتاب المقرر ص ( 31 )
و عندما يصل الكيموس للأمعاء الغليظة يتم فيها :-
امتصاص الماء و الأملاح – و إنتاج فيتامين K ,B12 من قبل البكتيريا الموجودة بها ، حيث يدخل فيتامين K في عملية تجلط الدم و B12 – في تصنيع خلايا الدم الحمراء . و فيما بعد تنقل الفضلات الجافة إلى المستقيم ليتم تخزينها فترة من الوقت قبل إخراجها عن طريق فتحة الشرج .
و الآن عزيزي الطالب أجب عن الأسئلة التالية :-
أ- اختر من العمود ( أ ) ما يناسبه من العمود ( ب) :-
( أ ) ( ب )
1. بكتيريا ( ) أنبوب عضلي طوله 1.5متر على هيئة حرف U مقلوب .
2. أمعاء غليظة ( ) فتحة تنتهي بها الأمعاء الغليظة .
3. الشرج ( ) أنبوب دقيق دودي الشكل طوله حوالي 8 سم .
4. زائدة دودية ( ) كائنات توجد في الأمعاء الغليظة تنتج فيتامين K و B12 .
5. الأعور
** ب- أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :-
1. من أنواع العضلات في نهاية الأمعاء الغليظة ----------- و ------------- .
2. ينقسم القولون إلى ------------ و ------------- و --------------- .
3. من وظائف الأمعاء الغليظة ------------------ و ----------------- .
4. تقوم الزائدة الدودية بـ ------------------ و --------------------- .
5. عند امتصاص الماء و الأملاح من الكيموس يتحول إلى فضلات -------- تخرج عبر فتحة --------.
6. يستخدم فيتامين K في --------------- بينما فيتامين B12 في -------------- .

نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 6 ) :-
أ- عزيزي الطالب اقرأ الفقرة التالية :-
من الأجزاء المصاحبة للجهاز الهضمي و التي تساهم في هضم الطعام الكبد : و هو اكبر غدة – يزن 1.5 كجم و يتكون من فصين أحدهما أكبر من الآخر . و أهم وظائف الكبد إنتاج الصفراء ذات اللون الأصفر المخضر و التي تتجمع في الحوصلة الصفراوية ( المرارة ) و هي عبارة عن كيس صغير طوله 10 سم تنقبض لتفرز محتوياتها و تسهم في تحويل الدهون إلى مستحلب دهني . أنظر شكل الكبد و الحوصلة الصفراوية في الكتاب ص ( 32 ) .
و من الأجزاء المصاحبة أيضاً البنكرياس : و هو غدة طولها 15 سم كبيرة تقع خلف المعدة أنظر الكتاب المقرر ص ( 32 ) و من أهم وظائف البنكرياس :-


إنتاج الأنزيمات الهاضمة مثل الليبيز و الأميليز .
إنتاج هرمون الأنسولين و الجلوكاغون لتنظيم نسبة السكر في الدم .

و الآن عزيزي الطالب اجب عن الأسئلة التالية : -
** أكتب المصطلح العلمي الدال على العبارات التالية :-
1. أكبر غدة تتكون من فصين أحدهما اكبر من الآخر و ينتج الصفراء ------------ .
2. كيس طوله 10 سم ينقبض ليفرز محتوياته التي تحول الدهون لمستحلب دهني ------------ .
3. غدة طولها 15 سم تقع خلف المعدة تفرز أنزيمات كالليبيز و هرمونات كالأنسولين ------------.
** أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :-
1- تعمل الصفراء على تحويل الدهون إلى ----------------- .
2- يعمل البنكرياس على إفراز -------- و ------- اللذان يعملان على تنظيم السكر و مستواه في الدم .
3- لون الصفراء ------------ .[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
داليا
مشرفة
مشرفة
داليا


انثى
عدد الرسائل : 668
العمر : 32
الاقامة : غزة
المهنة : طالبة
الهواية : الكمبيوتر والانترنت
تاريخ التسجيل : 17/09/2006

الجهاز الهضمي(2) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجهاز الهضمي(2)   الجهاز الهضمي(2) Emptyالأربعاء يناير 17, 2007 6:47 pm

مشكوووووووووووووورة جدا
هلق تشجعي للفصل التاني
ماشي؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الأميرة الحسناء
ادارة
ادارة
الأميرة الحسناء


انثى
عدد الرسائل : 517
العمر : 32
الاقامة : في العالمــي الخــاص
المهنة : طـــالبة نشـــيطــة
الهواية : التصميم بأشكـــاله
تاريخ التسجيل : 15/09/2006

الجهاز الهضمي(2) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الجهاز الهضمي(2)   الجهاز الهضمي(2) Emptyالأربعاء فبراير 07, 2007 2:28 pm

انشاء الله

مشكورة على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجهاز الهضمي(2)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: نـادي العلوم العامــة-
انتقل الى: